منتدىالأحباب لنجاة عبد الفتاح مصطفى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدىالأحباب لنجاة عبد الفتاح مصطفى

منتدى العلم والثقافة والمعرفة وتكنولوجيا المعلومات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 208
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء Empty
مُساهمةموضوع: انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء   انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء Icon_minitimeالجمعة مايو 28, 2010 3:37 am

انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء
----------------
الاسماك والثوم والشاي والجزر والشعير والطماطم والعنب والبصل والبطاطس وعين الجمل‏10‏ أنواع من الأغذية لكل منها فوائد لا تحصي سواء كغذاء أو دواء‏.



كما أن الاطعمة المختلفة التي نتناولها تتعدد ألوانها وفي ذلك فوائد أخري

الدكتور محمود سعيد استشاري الغذاء بمعهد التغذية القومي يوضح في البداية ان هناك‏5‏ مجموعات من الاغذية حسب ألوانها وهي كالتالي‏:‏

الأولي مجموعة الألوان الصفراء والبرتقالية‏:‏ تخفف من خطر الإصابة بالسرطان مثل المانجو‏,‏ والليمون والحمضيات والذرة والجزر

الثانية مجموعة الألوان الخضراء‏:‏ بها مادة اللوتين التي تحمي العيون وتحافظ علي بصر ثابت وواضح مثل السبانخ والبقدونس وباقي الأغذية الورقية الخضراء الغنية بالماء والفيتامينات

الثالثة مجموعة الألوان الأرجوانية‏:‏ تساعد علي الوقاية من تكون الأورام المختلفة والتخفيف منها والشفاء بشكل أسرع مثل الباذنجان والتين والعنب بمختلف أنواعه‏.‏

لرابعة مجموعة الألوان الحمراء‏:‏
هي الأطعمة الغنية بمادة اللكيو نبية التي تحمي بشكل أساسي من أمراض القلب وبشكل ثانوي من السرطان مثل الطماطم‏..‏ البطيخ الأحمر ـ الكريز والفراولة وغيرها‏.

الخامسة مجموعة الألوان البيضاء‏:‏
تحتوي المأكولات الطبيعية البيضاء اللون وتحتوي علي مزايا مضادة للسرطان إذ أنها تشكل مصدرا جيدا لفيتامين‏(C)‏ وكذلك تساعد علي الوقاية من أمراض المعدة وسرطان القولون‏.‏ وهي مصدر مهم لمادة بروتينية فائقة الأهمية يمكن أن نذكر منها القرنبيط والبطاطا والبصل والثوم ولحم الدجاج المسلوق والجبن قليل الدسم والبيض‏.‏

وينتقل د‏.‏ محمود سعيد إلي فوائد الأنواع العشرة من الأغذية وهي كالتالي‏:‏

أولا الأسماك‏:‏ غنية ـ بمواد تساعد علي التخلص من فيروسات الأنفلونزا واخراجها من الجسم‏.‏
وسمك السلمون غني بدهون الأوميجا‏3‏ والتي تقلل من التهابات الجهاز التنفسي وتحمي الرئتين‏.‏

ثانيا الثوم تشير دراسات عديدة إلي أن تناول أكثر من ستة فصوص ثوم في الأسبوع يخفض معدل الإصابة بسرطان القولون بنسبة‏30%‏ ويخفض معدل الاصابة بسرطان المعدة بنسبة‏50%.‏

ثالثا الشاي‏:‏ فقد كشفت دراسة من جامعة هارفارد عن أن الأشخاص الذين يشربون يوميا‏5‏ فناجين من الشاي الأسود يستطيع جسدهم أن يكافح الفيروسات أكثر من غيرهم‏.‏

رابعا الشعير‏:‏ هي حبوب تحتوي علي نوع من الألياف المضادة للميكروبات في الجسم وهي تستطيع تقوية مناعته و تسرع من التئام الجروح‏:‏ كما تساعد المضادات الحيوية علي العمل بشكل أفضل‏.‏

خامسا‏:‏ الجزر الأصفر والأحمر
ويفضل الجزر الطازج أو عصيره الطبيعي لما له من فوائد مباشرة للعين وصحتها وطريقة عملها‏.‏
سادسا الطماطم‏:‏ تؤكد الأبحاث الحديثة أنها من أكثر الأطعمة المفيدة للقلب والدم‏.‏

سابعا العنب‏:‏ يمتاز بفائدته الكبيرة للقلب والدم في آن واحد

ثامنا البصل‏:‏ يقوي خلايا الجسم وهو يساعد علي التخلص من الفضلات بالإضافة إلي أنه يدر الدموع مما يساعد علي تنظيف طبقات العين‏.‏

تاسعا عين الجمل‏(‏ الجوز‏):‏ تؤكد الدراسات العديدة علي أن تناول الجوز يساهم في نمو الكثير من الخلايا العصبية التي تساعد علي أداء المهام للمخ‏.‏

عاشرا البطاطس‏:‏ وهي تساعد علي الابقاء علي توازن النسبة الطبيعية من السكر في الدم‏.‏
------------
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nogh.mam9.com
 
انواع من الأغذيه لكل منها فوائد لا تحصى سواء كغذاء أو دواء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدىالأحباب لنجاة عبد الفتاح مصطفى :: الطب والصحة-
انتقل الى: